Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://www.juggernotes.com


Ёжики на службе Отечеству.


Важное примечание: за исторические, лингвистические, политические и прочие неточности автор ответственности не несёт. Сами вкрались.

   В древности эти отважные и понятливые зверьки носили имя "Ха-нахатха", что в переводе с санскрита означает "Размышляющий демон, страшный в битве".

   Прародиной ёжиков была Индия. Беззаботная жизнь "Ха-нахатха" кончилась, когда появились первые йоги, и над популяцией ёжиков нависла угроза истребления - колючие шкурки шли на простыни, обивку кресел и коврики для вытирания ног.

   Армии "Ха-нахатха" уходили на север, за ариями. Тысячи замерзали в горах, но десятки тысяч вышли на границы Европы. После встречи с русичами, не в силах преодолеть языковой барьер, ёжики и получили своё нынешнее прозвище - современники И.Муромца уловили в их объяснениях только слово "йог", переиначив его в "йож".

   В эпоху татаро-монгольского ига сотрудничество ёжиков и людей находилось в зачаточной стадии и не оставило серьёзных следов в писаной истории. Сведения о наличии ёжиков-добровольцев в дружине Евпатия Коловрата документально не подтверждены.

   В XVI веке ёжик Аполлинарий стал народным героем Московского царства, победив в честном поединке бойцовую собаку новомодной породы "bull-dog", коей аглицкий посол выхвалялся перед Иваном IV Грозным. Позднее Аполлинарий путешествовал в Англию и оставил после себя книгу мемуаров "Ёж в туманном Альбионе", до нас, к сожалению, не дошедшую. Сохранившиеся фрагменты содержат упоминания о прискорбном, но весьма впечатлившем суеверных англичан инциденте в поместье Баскервиль.

   Золотыми буквами в историю Смутного времени вписан подвиг Пантелея, ручного ёжика И.Сусанина. Если бы не Пантелей, заметавший тропу за польскими интервентами, те легко выбрались бы по своим следам из заснеженной чащобы, в которую их завёл храбрый костромской крестьянин.

   Реформы Петра I серьёзно подорвали статус ёжиков в российском государстве - большинство из них предпочли одичание, отказавшись носить немецкие камзолы и брить щетину. Ёжик Онуфрий погиб под сапогами Александра Меньшикова, защищая царевича Алексея, когда того пришли душить.

   В имперские времена нарастал разрыв между основной массой ежей, честно тянувших свою лямку в сельской местности (мельницы и знаменитые "самоходные телеги" на ежовой тяге, сбор яблок и шишек в барских садах) и малочисленной прослойкой городских, избалованных ёжиков, любимцев тщеславных барынь. Хотя и такие любимцы не были застрахованы от ударов судьбы. Именно истории "городского" ёжика Му-Му, трагически погибшего от рук взбунтовавшегося слуги Герасима, мы обязаны знаменитой повестью И.Тургенева.

   Впрочем, дела не всегда обстояли столь печально. Вспоминая те времена, мы в первую очередь вспоминаем ёжика Серапиона, смело выступавшего против бироновщины, ёжика Фемистокла, который вёл переписку с Вольтером от имени Екатерины II, и, конечно же, ёжика Панаса, выходца с Харькивщины, совместно с М.Ломоносовым разработавшего корпускулярную теорию и доказавшего наличие атмосферы у планеты Венера.

   Неоценимую помощь ежи оказали в годину нашествия бонапартовых полчищ. Именно ёжики уничтожили все запасы продовольствия на Старой смоленской дороге, лишив отступающих французов провианта. Согласно некоторым источникам, отряды бесстрашных ёжиков-поджигателей стали главной причиной московского пожара. Озверевшие интервенты подвергали пленных ёжиков бесчеловечным пыткам, что нашло отражение в народной поговорке "Ёжик - ни головы, ни ножек".

   Тем не менее, раскол в сообществе российских ёжиков оказался чересчур велик, в полной мере проявив себя в годы гражданской войны. Мало кому известно, что 1-ая конная включала в себя "отдельный ежово-мотоциклетный разведывательный полк имени Клары Цеткин". Обратный пример - памятная атака на чапаевский штаб, повлекшая за собой гибель красного командира, была срежиссирована штабс-капитаном разведки каппелевской армии ёжиком Пафнутием.

   Теория, согласно которой раненый Чапаев погиб под пулемётным огнём на середине реки Урал, была опровергнута при помощи натурных экспериментов. В частности выяснилось, что до 96% раненых пловцов вполне способны пересечь Урал под огнём пулемёта "Максим", в силу значительного расстояния и невысокой точности стрельбы. Однако дюжина обученных ёжиков, будучи пущена вдогон пловцам, с лёгкостью утопила 82% последних, после чего эксперимент пришлось прервать. Таким образом, знаменитые кадры фильма "Чапаев", скорее всего, представляют собой художественный вымысел.

   В суровые годы разрухи ёжики, не покладая лапок, работали над восстановлением народного хозяйства. Тяжёлая ситуация тех лет не могла не оказать своего влияния на них.

   Известно, например, что М.А.Булгаков писал свою повесть "Собачье сердце" как документальную хронику, и только после резких бесед в ГПУ придал ей характер вымысла, сделав главным героем бездомного пса. Это подводит нас к одной из величайших загадок XX века: кем на самом деле был печально знаменитый товарищ Ежов, нарком внутренних дел периода репрессий 1937-го года?

   В конце 30-х годов получила широкое распространение практика использования ёжиков в разведке. Первым Героем Советского Союза среди ёжиков стал потомок знаменитого Аполлинария, НикитА, связной Рихарда Зорге. Одолев в неравном бою нескольких черепашек-ниндзя японской контрразведки, истекая кровью, Никита доставил товарищу Рамзаю документы, однозначно определявшие дату нападения фашистской Германии на СССР.

   Грянула Великая Отечественная, и ёжики не остались в стороне. В час великих испытаний, когда орды захватчиков подступили к Москве, пришёл черёд "противотанковых ежей".

   Вряд ли мыслящий человек может уверовать в то, что нелепые, грубо сваренные из рельс конструкции остановили танковые армады вермахта. Это не более, чем позднейшая фальсификация. На самом деле такую задачу выполнили особые полки НКВД, укомплектованные ёжиками, обученными выведению из строя танковых двигателей, зачастую ценой собственной жизни. Именно им немцы обязаны своим поражением под Москвой, а вовсе не "генералу Морозу", которого винили в своих мемуарах битые гитлеровские фельдмаршалы.

   Вклад ёжиков в партизанское движение был огромен. Даже одиночные особи, обученные рельсовой войне, наводили ужас на тылы немцев. Практически все газеты союзников обошла знаменитая фотография "Ёжик Кузьма, перегрызающий рельсу под огнём неприятеля".

   Контрартподготовка, задержавшая наступление немцев на Курской дуге, вряд ли стала бы возможной без особого десантного батальона ёжиков-корректировщиков огня. Их миниатюрные радиопередатчики, разработанные ёжиком Пименом, на десятки лет предвосхитили хвалёные западные мобилы.

   После Курской битвы взбешённый Адольф Гитлер отдал приказ "Русских ёжиков в плен не брать!"

   Одновременно в Германии спешно натаскивались "игельзондеркомманд", но могли ли эти ожиревшие и трусливые европейские ежи, потомки беглецов-диссидентов, даже с помощью горстки ёжиков-предателей под трёхцветным власовским флагом, противостоять сметающей всё на своём пути волне советских, социалистических ежей-берсерков?

   В короткой кампании лета 1945 года против милитаристской Японии ёжики добились впечатляющих успехов, разбираясь с прикованными к пулемётам смертниками методом щекотания.

   Пришёл мир, и ёжики вновь вернулись к народнохозяйственным заботам. Однако некоторые из них продолжали свой нелёгкий и опасный труд на фронтах невидимой войны.

   Считается, что американский министр обороны, выпрыгнувший из окна своего кабинета с криком "Русские идут!", был алкоголиком. Но теперь, когда многие архивы КГБ стали достоянием гласности, вышла на свет правда и об этой операции взвода ёжиков специального назначения.

   Должно быть, последние минуты бедолаги-американца были ужасны. Три десятка коммунистических ежей в касках с серпом и молотом, построившись хирдом, шли на обречённого министра-империалиста в штыковую атаку. Что ж, по крайней мере, он предупредил мир о красной угрозе.

   Использование ёжиков на фронтах "холодной войны" оказалось столь успешным, что правительство США запустило контрпроект "Магвай" на генетическом материале бобров и сусликов. О последствиях вы можете в общих чертах судить по фильму "Гремлины". Антиёжики оказались практически неуправляемы, и проект был закрыт.

   Когда в СССР пришёл к власти Н.С.Хрущёв, из-за тотальной кукурузизации всей страны ёжики лишились кормовой базы. В до сих пор не рассекреченном докладе на Политбюро, ёжик Макар обвинил генерального секретаря в волюнтаризме и пренебрежении заветами Ильича. К сожалению, смелое выступление закончилось для Макара печально, он был отправлен в космос в качестве запаса пищи для собаки Лайки.

   В брежневские времена, в диссидентском движении получил большую известность ёжик Ермолай, умевший без ущерба для здоровья переработать дозу аминазина, втрое превышавшую его вес.

   К сожалению, перестроечное и постперестроечное вторжение в нашу жизнь западной культуры тяжелее всего повлияло на ёжиков - первоначально шутливая мода на "Lemming-style" очень скоро вылилась в целое мировоззрение, тотально охватившее популяцию ёжиков в свободной демократической России.

   Нынешние ёжики, вне зависимости от прошлых заслуг, характеризуются сильнейшими суицидальными наклонностями и одновременно с этим - полным отсутствием прежней уверенности в себе. Сейчас ёжики представляют собой чудовищную опасность для общества.

   И вот он, кошмарный результат. По данным наших источников в ФСБ, прошлогодние взрывы в Москве оказались неудачными попытками самоубийства легендарного ёжика Афиногена, подполковника ГРУ МО СССР в отставке. Неуловимый Афиноген продолжил свои попытки, что привело к печально известным инцидентам в Баренцевом море и на Останкинской башне.

   Так что во всём виноваты они, ёжики!