Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/index.htm


О театре и Президенте.


(с лекцией "Новые русские и лохи" желающие могут ознакомиться на http://juggernotes.com/newrussians.html)

   Уважаемые студенты, сегодняшняя лекция посвящена театральному искусству рассматриваемой эпохи. В предыдущей лекции упоминались следственные действия как зародыш театра, развившийся из шаманских камланий по отпугиванию злого духа Киллера. Однако, это лишь один из многих аспектов театра тех времён.

   Самым распространённым видом представлений тогда были фильмы (ед. ч. фильм, иск. соч. зрительского возгласа "фи" и дерева ильм, из которого обычно сколачивали подмостки). Такие труппы, как "Голливуд" (иск. "Голль на воде", по имени спонсора, великого моряка тех времён), "Платоновская Пещера", "Канны" (общепринятый перевод: "псы") - эти театры успешно гастролировали по обитаемой Ойкумене.

   Разумеется, мы не можем многого требовать от тогдашних примитивных представлений о прекрасном. Сюжеты фильмов были в высшей степени ходульны и условны. Из-за малого бюджета театров декорации зачастую просто рисовали, и актёры вынуждены были действовать на фоне нарисованной массовки [1]. Однако не стоит переоценивать требовательность тогдашних зрителей, их это вполне устраивало.

   Одним из видов "фильма" был сер-и-ал, названный так по расцветке театрального занавеса. Основными признаками сериала являются итерационный сюжет, ритуализированное изображение эмоций и частые паузы на т.наз. рекламу (значение термина утеряно) [2].

   Далее рассматривается реконструированный по сохранившимся свидетельствам современников сериал с условным названием "Президент". Скорее всего, это имя собственное, так как лингвистическая реконструкция даёт перевод "презерватив для зубов" (вид зубной пасты?). Одна из теорий гласит, что личность, имя которой унаследовал персонаж, могла вообще изобрести концепцию ухода за зубами, что избавило тогдашних дикарей от огромного количества неприятностей.

   В пользу этой теории говорят следующие обстоятельства.

   Во-первых, главный персонаж сериала являет собой предельный случай беззаветной решимости творить добро, дарить подарки и спасать от неприятностей. Трогательно, очень трогательно наблюдать стремление к добру и справедливости у наших полудиких предков.

   Во-вторых, белозубая улыбка является обязательным атрибутом клана Президентов, распространившегося по всей Ойкумене.

   Наконец, в-третьих, существуют многочисленные свидетельства, что люди, отвергающие путь Президентов, всячески страдают и мучаются - должно быть, от зубной боли. Кроме того, они поголовно гадки на вид и невероятно подлы; тут, скорее всего, речь идёт о гнилых зубах и причиняемой ими боли, которая даже хорошего человека может превратить в законченную сволочь.

   Если рассматривать этот персонаж как результат некоторой эволюции, вероятнее всего, он представляет собой проекцию на социальную реальность таких мифологических фигур, как Деда Мороза, Ильи Муромца и его сына Ильича, "самого человечного человека" [3].

   Необходимость такого персонажа, как Президент, в те времена очевидна. Примитивные племена, не способные противостоять капризам природы, люди, которые не могут себя защитить от произвола сильного соседа, отсутствие какой-либо этики в человеческом и межплеменном общении - всё это привело к массовому эскапизму, надежде на Президента, который защитит и спасёт. Надежде, разумеется, тщетной, но не спешите осуждать за это предков. Они пытались справиться со своими бедами, как умели.

   Однако вернёмся к сериалу. Практически каждый акт такового подчинялся несложным сюжетным правилам. Можно выделить три разных типа актов.

   Тип первый. В некоторой точке Ойкумены страдают люди. Причина страданий обычно не уточняется, важнее показать, как людям плохо. Страдания изображаются несколькими заученными приёмами, главный из них: заполошные крики в зрительный зал (камеру), как будто именно зрители виноваты в случившихся неприятностях.

   Избавить людей от страданий берутся представители различных кланов, но терпят неудачу, так как недостаточно чисты сердцем. Примерно на середине акта произносятся слова "одна надежда на Президента". Практически сразу происходит явление Президента, сопровождаемое приветственными кликами.

   Однако Президент никогда ничего не делает сам. Обычно он произносит в камеру несколько фраз о добре и мудрости, о свободе и справедливости, после чего удаляется. Посрамлённые представители иных кланов бегут или исправляются на месте, а страдания людей исчезают сами собой.

   Анализируя этот акт, можно отметить принципиальное недеяние Президента как проявление некой высшей формы религии относительно господствовавшего тогда шаманизма, когда для хорошей жизни надо было крутиться, вертеться и корячиться (очевидное описание камлания).

   Тип второй. В этом акте появляется конкретный враг - чаще всего это террористы, то есть рудокопы-шахтёры (terre - земля, ore - руда). Террористы из-за своей злобности и жадности в погоне за рудой обрушивают дома, подкапываясь "под устои". Президент мочит их в сортире (вероятно, речь идёт о возведении над стволом шахты нужника и ритуальном испражнении в нём).

   Скорее всего, это слегка театрализованное описание подавления низшей касты неприкасаемых (сродни бюджетникам) через возложение на них ответственности за все неприятности, происходившие с нашими полудикими предками. За обваливающиеся деревенские избы, за непроходимые дороги ("шахтёры опять перекрыли магистрали и хотят денег"), за "подрыв устоев" (взрывы газа в шахтах и подземных переходах).

   Возможности низших каст противодействовать такому подавлению были весьма невелики. Как одну из них можно отметить т. наз. "голодовки", передразнивавшие эстетическое стремление представителей высших каст к похудению. Иногда эта насмешка имела эффект, и террористы получали какие-то подачки.

   Тип третий. Здесь явственно просматривается зарождение трагедии в её современном смысле. Суть акта: некоторые люди пользуются незаслуженными благами, которые поддерживают в них жизнь. Президент является, чтобы отобрать эти блага и обратить их на пользу какой-то высшей цели. Несколькими словами он убеждает людей расстаться с тем, что им не принадлежит, и достойно умереть.

   Мы не вправе судить наших предков. Это, конечно, ужасно, когда они при недостатке ресурсов обрекали на смерть "лишних" членов общества: стариков, детей низших каст, а иногда и взрослых... В их оправдание можно сказать, что наши предки пытались подвести под это истребление некие религиозные принципы: умерщвляемые-де были неприспособленными, они плохо вертелись (плохо камлали, следовательно, были неугодны духам), были неудачниками - избавление от неудачников вообще характерно для невежественных дикарей, из опасения, что плохая удача перекинется и на остальных членов племени.

   Вообще, одно из стихотворных описаний Президента прямо говорит

   Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит...

   Величальные строчки оттеняет "Месяц под косой", атрибутом Смерти. Коса Президента огромна, она выше Месяца, здесь прорываются танатические комплексы, страх смерти и её обожествление...

   Отдельно от перечисленных актов стоят так называемые выборы Президента, по преданию, бывшие значительным событием в жизни племени.

   В различных древних мифологиях сезонные изменения климата связывались с похищением бога или богини, отвечавшими за тепло, успех на охоте и прочее. Наступление весны и лета означало, что бог или богиня вырвались из плена и творят добро людям - часто для этого требовались какие-то ритуальные действия целого племени. Наступление зимы связывалось с очередным похищением благотворящего божества.

   Применяя этот архетип к выборам Президента, можно реконструировать ритуал. Президента похищали некие злые силы, - например, террористы-шахтёры - прятали его среди фальшивых Президентов, а племени требовалось сделать правильный выбор, чтобы наступила весна, поля вновь обрели плодородие, уродился урожай и так далее.

   Некоторые историки, не лишённые романтической жилки, утверждают, что выборы были своего рода маскарадом, в котором люди, игравшие роль фальшивых Президентов, носили яркие маскарадные костюмы и всячески пытались привлечь к себе внимание (эти люди на неизбежном народном гулянье играли роль массовиков-затейников и назывались предвыборная компания). Настоящего Президента народ узнавал по отказу от дебатов и агитации за себя [4] - герой скромно сидел где-нибудь в сторонке и медитировал над улучшением жизни племени к лучшему и обеспечением очередного урожая.

   Узнав таким образом Президента среди предвыборной компании, племя делало правильный выбор, а предвыборная компания с позором изгонялась в оппозицию (астрологический термин, связанный с сезонными изменениями положения звёзд), после чего наступала стабильность (значение термина утеряно).

   Всё вышесказанное, однако, не даёт нам ответа на вопрос: вообще, существовал ли Президент как реальный человек, был ли он своего рода божеством или добрым духом, а может быть, всего лишь выдуманный кем-то персонаж, так удачно утолявший жажду наших примитивных предков по добру и справедливости, которых было так мало в те жестокие времена?

   Вряд ли мы когда-нибудь это узнаем. Обрывочные исторические данные зачастую искажают реальность до неузнаваемости. Например, разве может нормальный человек поверить, что практически каждый член племени видел своего "Президента" каждый день, знал о том, как ощенилась его собака, и мог задать вопрос, почему так плохо живётся и как назвали щенков? Разве можно верить в то, что одним из ритуалов, по которому узнавали Президента на выборах, была череда вопросов "что стало с лодкой?" - "она утонула" - "что стало с домом?" - "он упал" - "что стало с заложниками?" - "они умерли"... конечно, наши предки были примитивны, но не до такой же степени! Скорее всего, это некий исторический анекдот с уже позабытым смыслом и варварским юмором.

   Итак, лекцию можно завершить выводом, что театральное искусство среди наших предков находилось на весьма высокой ступени развития и удовлетворяло потребностям общества, хотя и было достаточно своеобразно организовано.

   Литература:

1. "...Является акыно" - сборник научно-популярных статей, рассказывающий о широко известных пьесах древних авторов "Мать", "Мать Рица", "Страсти Горлумовы". Особо рекомендуется статья "Об изменении подходов к декорациям в пьесах "Айлбибэк-1" - "Айлбибэк"-42".
2. "Рык ламы?" - памфлет, посвящённый истории домашних животных в гильдии торговцев.
3. "Боги хтонического пантеона", методичка, главка "Мавзоленин".
4. "Энциклопедия языкостарательства" указывает, что слова дебат, дебаться, сдёбываться представляют собой изначальную форму широко известного нецензурного глагола. Возможно, на празднике "выборов Президента" проходили ритуалы плодородия (дебаты), в которых активнейшим образом участвовала предвыборная компания, покуда Президент блюл целибат.