Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/


Через тернии нахрен.


(Хлориану Теоретию Ляпостолу посвящается)

   Филиппу Филипповичу было тесно в семи комнатах, он желал бы иметь восьмую. Надо сказать, что обиженный большевиками Булгаков вывел тот ещё персонаж - размахивающий скальпелем направо и налево, но категорически не желающий брать ответственность за тех, кого приручил и породил. Этическая позиция шкуры и дурака Швондера выглядит, признаться, более прочной и приемлемой. Жаль, что позднейшие толкователи Булгакова солидаризировались с Ф.Ф. - отечественным вариантом д-ра Моро. Впрочем, какое время, такие и толкователи.

   Мне, например, дома не тесно, хотя условия обитания привели бы Филиппа Филипповича в ужас. И водку я, когда ещё употреблял, закусывал холодными закусками, как недорезанные большевиками помещики. Более того, идеи "хорошей жизни" (такие лаковые, глянцевые... ну, вы понимаете, о чём я) приводят меня в недоумение. Слава Богу, пока ещё отличаю то, что нужно мне, от того, чему нужен я.

   Однако сходство моё с Филиппом Филипповичем несравненно больше, чем сходство с волосатым предком, который миллион лет назад в родимой Африке грелся в пещере у костра. Или не в Африке. Там картина была такая - один костёр, одно племя, одна пещера (один кайзер, один фатерлянд...). Тени пляшут на стенах, но у шаманов нет нужного словарного запаса, и поэтому пещеру обругают платоновской много позже.

   А вот он я, любимый. Справа от меня греет комнату батарея, которая радиатор. Если выйти из комнаты - 6х2.5 минус стенной шкаф, то в коридоре, почему-то именуемом "прихожей", будут двери к удобствам - дабы не застудить задницу на морозе и принять горячий или холодный душ по желанию (или для его отсутствия:-)) В комнате есть целых два ящика для идиотов, не считая магнитофона и двух десятков книжных полок. Плюс остальная квартира (ещё один ящик для идиотов и ещё три десятка полок).

   Всё это есть плоды цивилизации - в сидмейеровском смысле. А зачем? А ЧТОБЫ МНЕ БЫЛО УДОБНО. Запомните, пожалуйста. Я завидую феодалам, у которых были дорогущие ковры на стенах, золотые украшения, а в замках гуляли сквозняки. Там всё понятно - крутой мужик, награбил у сарацин и сервов, крутость показал, бабам раздарил... Завидую. Нынче ведь перераспредели себе в карман миллион, накупи всякой роскоши, изукрасься как хочешь, а всё равно - не собой эту роскошь взял, а пачкой нумерованных сереньких бумажек, а сам ты - вроде бесплатного приложения к ним, определённого только и исключительно обстоятельствами, но не собой лично. Для непритязательного человека разницы, конечно, нет, и упаси меня Боже портить кому-то дольче вита... И вообще, отсутствие сквозняков - тоже утешение. Наверное. [К слову. Офисный пиджин-рашен пользует странный эвфемизм "заработать". К понятиям, содержащимся в словаре Даля, это буквосочетание отношения не имеет. Не сочтите за ксенофобию, но всё же предпочитаю объясняться по-русски]

   Воспляшем далее, освежив в памяти предыдущее. Греется, стало быть, племя у костра - стартовая точка. В гордом одиночестве барабаню по клавишам мультимедиа-клавы - конечная точка. Это был результат технической эволюции. А теперь прикладываю аналогию на эволюцию информационную.

   В технологической цивилизации, начиная с Нового времени, системы распространения информации работают по принципу моноканала. Один говорит, миллион слушает (надеюсь, теперь понятно, почему меня забавляют идеи "свободы слова"). Тот, кто изобрёл печатный станок, сделал это, чтобы распространять слово Божье, с каковым словом спорить не рекомендуется. Если самому Автору и плевать, фанаты критика всё равно накажут.

   Нужно было пройти долгий и тяжёлый путь, чтобы деградировать до уровня "Московского комсомольца", и мы его прошли. Есть чем гордиться. Радио и телевидение только усилило эффект. Великолепный, помню, видел плакат "Весь немецкий народ слушает фюрера" - там среди огромной толпы возвышается динамик.

   Это аналогия того самого пещерного костра. Один для всех. Можно провести аналогию и с более ранним временами, когда грелись друг о друга (распространение информации через слухи и прочие мифы).

   Чему можно уподобить Интернет, хотя бы и в его нынешнем состоянии? Пра-ально, первым человеческим поселениям первобытнообщинного строя. Мужской дом отдельно, женский отдельно. У охотников свои обряды, у камнетёсов свои. И так далее. То есть разделение единого стада на какие-то группки по жизненным интересам и интересикам. Конечно, существует выбор, но возможности человека по переработке информации ограничены, и ВСЁ выбрать нереально.

   Следующий шаг - у каждой семьи свой дом. Сразу упрощу - у каждого человека. Как это будет выглядеть в предлагаемой аналогии? 1. Упрощение интерфейса между человеком и компьютером (киберпанк эту тему ломает уже три десятка лет). Создание мобильных устройств, позволяющих получать те же объёмы информации, которые передаются на стационарные машины. Необходимое для этого удешевление связи. 2. Появление и широкое распространение... ну, назову это суб-оболочками - переходники между стандартными, корпоративного производства ОС и личными профилями юзера. Возможность генерировать собственные протоколы передачи информации, индивидуальные кодеки и даже языки сетевого программирования, пусть простенькие, типа ХТМЛ. В общем, серьёзная реализация принципа "мой комп - моя крепость". Включая создание множества различных кодексов сетевого поведения, в отличие от нынешнего убогого "не плюй в колодец, чтобы колодец не плюнул в тебя" (с). 3. Развитие собственно профилей. Вот тут предвижу серьёзнейшую конкуренцию между старыми и новыми системами распространения информации - вспомните нынешние теленовости... Не можете вспомнить? А позавчерашние? Тем более. В одно ухо влетело, в другое вылетело. А ту информацию, которую вы лично искали по сети, сами оценивали её качество? Логичным было бы создание программ, которые организовывали бы и отслеживали нужную информацию по необходимым темам, фильтровали бы её по желаемым источникам - я не имею в виду только ньюсгруппы... Цинично замечу, что эту перспективу власть будет оттягивать до предела, как покушение на ныне практикуемые методы управления. Однако рынок для таких программ с элементами искусственного интеллекта будет практически неисчерпаем, так что сопротивление власти - политической ли, корпоративной - в конце концов будет сломлено.

   А теперь крем на пироге. Как известно, если с чем-то нельзя бороться, это что-то надлежит принять, возглавить и направлять. И вот как это будет. На следующей ступени развития технических мощностей по переработке информации каждому индивиду будет преподнесена специально для него сгенерированная реальность - в историческом, политическом, спортивном, социальном (социумном?) смыслах.

   Помните, как в "Улитке на склоне" Директор говорит речь для всех? Вот то же самое, только без необходимости вычленять нужное своими методами. Миллионы виртуальных президентов в миллионах личных компов, партийные программы, отнесённые к нуждам и психологическому профилю каждого конкретного избирателя, ужасающе точная и эффективная реклама... Про новости лучше не говорить - скорее всего для разных людей они будут разные до неузнаваемости... Если честно, какая разница, съездил Путин в Париж или катался на лыжах в Заполярье? Разница в том, что дяде Васе больше по душе (УДОБНЕЕ) первое сообщение, а дяде Пете - второе. Вот они и получат то, чего хотят. А что было на самом деле - кому интересно? Что такое это "самое дело"?

   Виртуальные чемпионаты по футболу и всему остальному. Болельщики будут точно знать только результаты тех матчей, которые они видели сами - остальное генерируется по их предпочтениям, включая полномасштабные телетрансляции. Конявые будут радоваться на прозябание мясников внизу таблицы (их собственной, распространяемой только для болельщиков коней), а паровозники упиваться превосходством над мусорняками... Своя версия Олимпиады для каждой страны, чтоб не позориться офлайн с дубль-комплектами золотых медалей. Всем хватит, граждане, не напирайте... не напиарьте...

   Про реальность историческую я и не говорю - это практикуется уже сейчас. То ли были татары на Руси, то ли русские гоняли европейцев под видом татар, то ли немцы напали первыми, то ли наши хотели всех съесть и изнасиловать... про нутряное голливудское хамство на исторические темы вообще лучше не упоминать.

   Мне возразят: это как это так - ведь все знают реальное положение дел, скажут друг другу... А фигушки - приведу пример: т.наз. "политкорректность" уже эффективно выводит из "цивилизованного" разговора немало тем, и нет никаких препятствий к тому, чтобы распространить подобную зону умолчания в обществе на любую тему по желанию. Лет за пять или за десять максимум.

   Другое возражение: как насчёт бизнеса и всякой там экономики? Парадоксально, но современный бизнес - я имею в виду все эти биржевые игрища вокруг золотого тельца - и так насквозь виртуален, дальнейшего отрешения от реальности ему просто не требуется.

   Про виртуальные войны... одна сербская эпопея чего стоит, с расстрелом радарных зеркал из фольги и фанерных танков, и всё для того, чтобы старый интриган Милошевич чмырил даунов-судей в Гааге. В сети дешевле обойдётся.

   Заключение. Это будет очень интересное общество, в котором истина станет относительной в гораздо большей степени, чем когда-либо раньше, благодаря тому, что социальную деятельность человека станет возможным - впервые в истории - исчислить с приемлемой оперативностью. Да здравствует эпоха Исчислимости! Эпоха УДОБНОЙ информации.

   Дальше тут можно много чего напредсказывать... Появление информационных муляжей для предсказания будущего конкретного индивида, тотальное непонимание между работающими на земле (на природе) и работающими по графику за станками и столами, определение гражданина не как человека, а как системы "человек+личный компьютер"... Очень много чего.

   P.S. Разумеется, это было наглое утрирование, и в первую голову допущение в том, что до такой "благодати" мы можем просто не дотянуть - задохнёмся в собственном дерьме, "мягком геноциде", "борьбе с терроризмом", глобализации и антиглобализации, энергетическом кризисе...

   Хотя можно вспомнить слова Онджея Неффа о том, что он не будет пугать читателей ужасами грядущей технизации, пока в его родной Праге не найти исправного телефона-автомата.:-)