Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/


Отец Кин.


    "Отец Кин.

    Должен заметить, что сведения, имеющиеся у меня по отцу Кину, весьма ограниченны.

    В так называемом "Каноническом тексте ТББ"(см.) дон Румата, пребывая в социумах, где аскриптивное поведение выражалось наиболее ярко (логово Ваги Колеса (см.), например), стремительно терял способность к разумному анализу окружения, скатываясь к эмоциональным оценкам. Именно поэтому "Канонический текст" утверждает, что неизвестно, откуда взялся дон Рэба(см.), неизвестно происхождение Ваги Колеса, и только прошлое Араты Горбатого (см.) намечено широкими мазками, совершенно, впрочем, недостаточными. Общая концепция "Канонического текста" сильно напоминает "зарубленный" тов. Сталиным учебник истории Минца, где все события делились на "революционные" и "контрреволюционные". В случае "КТ ТББ" такое же разделение наблюдается по персонажам.

    Легко догадаться, что отец Кин представлен личностью крайне отталкивающей, так как ведает образовательным проектом, не укладывающимся в понимание прогрессоров, претендующих на монополию в области разумного, доброго, вечного.

    Год рождения, место рождения, происхождение и полное имя (если таковое было) отца Кина мне не известно. Согласно антропологическому анализу, в предках отца Кина безусловно были варвары Красного Северного хребта (минимум 1/8 варварской крови), а также соанцы высоких негоциантских званий (см. "Торговые гильдии и касты в республике Соан", обычай бракосочетания высших гильдейских чинов с мурисскими невольницами). Событийный поиск в обозначенных пространственных и временных границах результатов не дал.

    Первое упоминание об отце Кине можно найти в личных хрониках одного из ируканских баронов, где приводятся слухи незначительном возмущении среди землепашцев на границе Питанских болот. Некий "бродяга и странник именем Кин смущал земледельцев, призывая к убийству и казни почтенных особ лекарского и знахарского звания". При ближайшем рассмотрении дело становится более запутанным - "бродяга и странник" призывал сжечь нескольких женщин, которых именовал ведьмами. Согласитесь, странно, что в замкнутом и недоверчивом мирке крестьянской общины нашлись люди, которые к чужаку прислушались.

    Наиболее удачная реконструкция исходит из предположения о борьбе отца Кина (личной ли, нет - Бог весть) с тайными, однако чрезвычайно влиятельными хтоническими культами тех мест. Далее в документе значатся "разорение и потрава баронских угодий". Если учесть, что помянутый барон вскоре угодил на плаху по обвинению в колдовстве, можно предположить смелое и успешное нападение крестьян, ведомых отцом Кином, на языческое капище.

    Затем след вновь пропадает. Отец Кин объявляется лишь через несколько лет в Области Святого Ордена, в городе Баркан, где он, "вЕдомый храбростью в делах у трясин Питанских", значится в учениках духовной школы второй(?) ступени. Примечательно, что свидетельств обучения отца Кина в школе первой ступени нет. Закончив школу, отец Кин принимает сан, направляется в Арканар и служит в территориальной миссии Святого Ордена (посольстве), впоследствии упразднённой. С роспуском миссии отец Кин не покидает Арканар, прежде всего потому, что находится в это время под стражей по обвинению в серии жестоких убийств, жертвами которых оказались около дюжины трактирных служанок и просто гулящих девиц.

    Самым интересным в деле является не то, что отец Кин в конце концов доказал свою невиновность, уговорив следствие снестись с сотрудниками миссии, покинувшими Арканар, и с их помощью подтвердив своё алиби практически на каждый эпизод дела - внутренняя дисциплина миссии Ордена была крайне суровой.

    Наиболее впечатляющим обстоятельством можно назвать принародные ордалии, которые отец Кин с успехом выдержал. До сих пор нет единого мнения, подстроены были испытания или речь идёт о какой-то доселе неизвестной системе развития человеческих возможностей на базе религиозной одержимости (см. "Стигматы"). Донесения наблюдателей ИЭИ на эту тему проникнуты неподдельной тревогой, один из неортодоксальных votum separatum утверждает, что речь шла о представлении, специально поставленном для некоторых внешних наблюдателей.

    Так или иначе, но отец Кин был освобождён. Ещё в тюрьме он приступил к написанию знаменитого "Трактата о доносе", и на воле трактат закончил. Источник средств к существованию в данный период неизвестен - вероятно, речь может идти о пересылке денег из Области Святого Ордена, хотя цель таковой, как и занятия отца Кина помимо написания трактата, остаются тайной.

    В "Трактате о доносе" отец Кин, значительно опередив своё время, рассмотрел проблему обратной связи в традиционном обществе. Ниже приводятся выдержки из "Трактата..." (перевод вольный):

    "...донесение, сочинённое в запальчивости или глупым человеком, легко узнать по искорёженным буквам, а также по обвинениям неупорядоченным и плохо доказанным, а равно через ругательные упоминания личных качеств обвинённого, как-то: глуп, зол, жаден, пьяница.

    Наибольшие дураки из доносителей прибегают к услугам каллиграфа и тем сразу себя выдают.

    Сообщение же истинного слуги отечества выделяется строгим порядком обвинений, отсутствием в изложенном обвинений личного порядка и оскорблений в адрес обвинённого. К таким доносам надлежит присматриваться, и искать сразу же доносителя, ибо не только обвинённый, но и обвинивший может оказаться преполезен";

    "...безопасны ложи тайные, цели которых происходят из заповедей церкви; всё равно таковые надлежит со тщанием наблюдать, дабы искус тайножительства не превозмог чистоту помыслов, извращая оные и приводя их в соответствие с умышлениями врага рода человеческого и его присных.

    Наиболее же вредоносными являются те ложи, которые обволакивают неофита установлениями, проистекающими из отторжения и обращения миросозерцания, Создателем предустановленного. Всех членов оной ложи надлежит по выявлении и доказательству злонамеренности карать прежестоко и беспощадно, ибо опасны не богохульственные ритуалы, а строй мыслей, порождённый высокоумными рассуждениями предводителей и вдохновителей сих богоненавистнических скопищ.

    Если не пресечь подобных рассуждений в корне, улицы наших славных городов наводнят люди, для которых будет враждебно и отвратительно то, что составляет корни народные: вера, дворянская честь, верность королю, гордость предками, сословная принадлежность. Для этих людей важным станет то лжемудрие, что услышат они в местах тайных сборищ, что прочтут в нечестивых книгах, а не золото мудрости, намытое в потоке жизни, мудрости, поверяемой вседневным опытом..."

    "...донос искренен, когда доноситель не сводит личных счетов с обвинённым, и не умышляет выгоды от своего обвинения, но скорбит лишь о вере и короле. Иные же сообщения, хоть и могут быть правдивыми, но истина в них всегда искажена корыстью, а посему дознаватель должен относиться к изложенному с немалой осторожностью".

    "Трактат о доносе" широко разошёлся в списках, снискав отцу Кину немалую славу. С возвышением дона Рэбы последний предложил отцу Кину чин в Министерстве охраны короны и должность прокуратора новоучреждённой Патриотической школы. Отец Кин взялся за дело с завидной энергией, в короткие сроки создав конспекты и учебники следующих курсов: простонародного богословия, патриотического воспитания, тактического искусства, чтения, письма, счёта, риторики, агиографии (две последние дисциплины изучались факультативно особо одарёнными студентами и аспирантами), расследования и дознания. Конечной целью проекта стало контролируемое государством воспроизводство слоя лояльных, образованных, инициативных людей.

    Ниже приведена выдержка из письма дона Рэбы Его Святейшеству, Восемнадцатому магистру Святого Ордена (перевод вольный):

    "...с немалой радостью признаюсь Вашему Святейшеству, что отец Кин полностью отвечает Вашей рекомендации. Он оказался крайне способным, целеустремлённым и разумным соратником. Его помощь в многотрудных наших делах временами невозможно переоценить. Малым недостатком сего незауряднейшего человека можно считать то, что отец Кин иногда увлекается мелочами в ущерб большим делам. Замечу также, что просьбу за всё время нашего сотрудничества он высказал лишь одну: найти некоего Рудаха, судя по всему, кого-то из "ночной армии" Ваги Колеса, и скажу честно: с моей стороны было бы неблагодарностью не посодействовать отцу Кину в такой мелочи. Без сомнения, этот Рудах, кем бы он ни был, вскоре окажется в подвалах Весёлой башни.

    Памятуя совет Вашего Святейшества наитщательнейше блюсти секретность относительно "золотого дела" и всего, что с ним связано, я тем не менее решил посвятить отца Кина в тайну иности некоторых известных нам особ".

    Когда в Арканаре чётко проявились тенденции, разрядившиеся "кризисом Руматы", отец Кин получил от дона Рэбы полномочия на подбор необходимых кадров для Патриотической школы из среды преследуемых книгочеев. Известно, что отец Цупик был чрезвычайно недоволен вмешательством отца Кина в работу Серых рот. Тогда же отец Кин приступает к написанию "Трактата о порядке" (существование полной версии не доказано). Его контакты с Руматой Эсторским, вероятно, не имеют оперативной ценности, хотя не сомневаюсь, что проводилась серьёзнейшая разработка книгочеев, взятых преподавателями в Патриотическую школу по протекции Руматы.

    Сразу после аннексии королевства Арканарского силами Святого Ордена отец Кин получил долгожданный подарок: при подавлении выступления "ночной армии" Ваги Колеса был взят живым и допрошен некто Рудах, растлитель. С большой долей вероятности можно предполагать, что именно Рудах был ответствен за серию убийств, в которой обвиняли отца Кина. О судьбе Рудаха после того, как его забрал отец Кин по ордеру, подписанному доном Рэбой, можно делать разные предположения, объединённые исключительно пессимизмом.

    После бойни, учинённой Руматой Эсторским, об отце Кине нет никаких сведений. Вполне вероятны его присутствие в канцелярии дона Рэбы и, следовательно, гибель от меча прогрессора. С другой стороны, предыдущая биография отца Кина - вернее, соотношение её видимой и подводной частей - даёт основания надеяться на благополучный исход".

    Пояснения те же, что и к работе по дону Пифе. Летосчисление, возраст, события, дополнительные имена.