Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/


Мир мечты.


   Пепел Марека Парасюхина стучится в наши сердца.

   Слэша тут аскнула, какой мир мы сочли бы идеальным. Зачем-то присовокупила просьбу, чтобы идеальный, но не утопический. Однако дело в том, что мы когтем о коготь не ударим по теме строительства светлого будущего каких бы то ни было колеров (и вообще, идея светлого будущего предельно лжива). Так что любой придуманный нами мир будет неосуществимым, сиречь утопическим - да и продумывать его в деталях суть работа не "для маленьких наших мозгов". И не для ваших больших, правду говоря.

   1. Это мир с децентрализованным производством энергии и информации. Непонятно - объясняем. Ма-аленький термоядерный реактор в каждом селении - достаточно безопасный, чтобы его можно в селении использовать. Никакого центрального телевидения, радио Россия, только сеть во всех её ипостасях: текст, звук, видео. Никаких городов - максимум городки при конкретном (одном!) предприятии или НИИ.

   2. Лингвистическая дивергенция. Опять непонятно? Ладно. Ка-ароче, язык - русский там или ещё какой - должен распасться на общее ядро и частные диалекты, отличающиеся и тезаурусом, и коннотацией, и правилами построения фраз. Речь идёт не о местных говорах, а скорее о профессиональных жаргонах, получивших статус языков.

   3. Из п.2, кстати, следует развитие норм поведения, связанных с этикетом, выработка понятия психологического пространства - по образцу ныне существующей концепции personal space.

   4. Отсутствие механических средств транспорта в частном владении. Заведи четвероногого друга и катайся на нём на работу сколько влезет.

   5. Власть... хм, власть... в общем, власть должна начинаться с такой численности управляемой группы, когда все оперативные вопросы ещё может решить один человек. Вся власть управдомам! То есть вся исполнительная. С законодательной сложнее - речь идёт о немногочисленных сходах по месту жительства, принимающих решения консенсусом, т.е. право вето у каждого. Судебная власть - по типу древнеиудейской - местный папик в большом авторитете, шериф и судья в одной могучей харе. Чёткого разделения властей тут явно не будет, ну и хрен с ним - при малой численности управляемых это совершенно неважно.

   6. Своя валюта в каждом посёлке.

   7. Опять о власти - ну тут фишняк такой: вся власть, что выше поселкового уровня, держится на оперативном сетевом реагировании. Сетерендумы - дважды в день: утренний и вечерний, по всем вопросам, которые накопились на всех уровнях. Ты гражданин или кто?

   8. Право избирать имеют все, право избираться (или право на дополнительные голоса к своему прирождённому) надо заслужить. То же касается большинства прав, не связанных с жизнеобеспечением.

   9. Штамповка конвейерная - электроника, бутылки и т.д. Все ВЕЩИ делаются частным порядком, на заказ. Отсюда следуют производственные организации гильдейского и цехового толка, с практикой инициации и институционализацией шедевров; хочешь из подмастерьев выбиться в мастера, лепи шедевр, представляй на комиссию. Ничего экстраординарного в такой практике, кстати, нет - защита диссеров в науке абсолютно то же самое. Сетевой обмен информацией позволит гильдиям не замыкаться в отдельных городках и т.д. Гильдейский принцип применяется также к поэтам, писателям, художникам, режиссёрам и т.п.

   10. Сложные ключевые производства существуют в армейском режиме - т.е. рекрутчина рабочей силы на простые операции, сроком на пару лет в молодости, плюс кадровый персонал-сверхсрочники или на пожизненном контракте за те самые права и привилегии, помянутые в п.8.

   11. Оружие на руках у населения - заявление надо писать не чтобы оружие получить, а чтобы от него отказаться. Единообразная модель пистолета для оборонительных функций, с уникальными особенностями нарезки ствола. Дополнительно необходимо повсеместное наличие оборудования для простой и быстрой идентификации оружия.

   12. Запрет на наркотики.

   13. Введение в правовое поле юридического статуса изгоя.

   14. Наличие Дуэльного кодекса и права кровной мести.

   15. Пояснение к п.8. Право на жизнь абсолютно - имеются в виду права на доступ к пище, на тёплое электрифицированное жильё, на лечение, на доступ в сеть.

   16. Образование либо платное, либо семья заказывает государству уровень подготовки отпрыска (после предварительного независимого тестирования, ясное дело), а будущую профессию определяет уже государство.

   17. Армия... мы не шибко уверены, что при таком развитии технологии вопрос об армии имеет хоть какое-то значение. Скорее всего, комплектование ВС будет производиться через п.16.

   Вот, собсна, и всё... Получается такой анархосоциалистический феодализм с элементами родоплеменного строя. Основной вектор вымысла - желание, чтобы человек был человеком, а не избирателем-потребителем-гражданином-статистической единицей. Именно поэтому я не считаю пристойной идею воспитания Нового Человека (плевать, коммунистического или рыночного - все они одним дерьмом мазаны, что с сердцем горящим, что с черепом бритым).

   ПостСкриптум: попробуйте прикинуть _реальные

   возможности Сети, а не надуманное противоречие между двумя "крайностями": разгулом порнофлудботов (свабод-да!) и кирпичной стенкой из корпоративных сайтов (реклама+каталоги+о нашей фирме+новостная лента с тех же агентств, что флудят по ТВ).

   Если будущее еСть, то это Сеть.