Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/


Опять о Беслане.


   Ладно, я изрыгнул потоки желчи в посте "Беслан. Круглосуточный Дозор". Но, как учил великий Сталин, "отвергать - значит предлагать". Ниже я попробую что-нибудь предложить в связи с создавшейся ситуацией. Хотя кому это надо... мне. Да. Вот так.

   Мы должны повзрослеть. Именно все вместе, по отдельности-то с инфантильностью каждый из нас давно покончил.

   ПЕРВОЕ. Осознать себя, как народ, как общность *людей, которым умирать здесь*. Те, кто планирует отсюда уехать, в эту общность не входят, и их право на мнение - ничтожно. Их правда меня не интересует - более того, для тех, кто остаётся, она вредна. Пусть уходят.

   "Борьба с международным терроризмом" - это для тех, кто уезжает, кто не хочет, чтобы через энцать лет в их уютный домик в хрен-знает-какой-ландии ворвался ацкий мусульман с ножом в зубах. Они хотят остановить терроризм здесь - кровью тех, кто остаётся. Поэтому знамёна, поэтому всеобщность борьбы, поэтому "международный терроризм". На деле мы, русские, должны уничтожить тех, кто угрожает *нам*, и показать, что налезать на *нас* - себе дороже. Других - пусть режут, если смогут. Мы даже пришлём самолёты с медикаментами. Потом. Апостериори.

   Аморально? Цинично? Да, *по-взрослому*. Без штандартов детской игры в благородных рыцарей Круглого стола против подлых сарацин.

   ВТОРОЕ. Мы должны объяснить, что мерзко обращаться с нами, как с детьми. Лет двадцать тому назад бесланский ужас был не то, что невозможен - он был непредставим. Мы выросли в тепличных условиях, нас берегли от зла, над нами сюсюкали. Нас перестали беречь, и это имеет свои плюсы и минусы. Сюсюканье осталось, и оно плюсов не имеет. Вы представляете себе родителя, тетешкающего своего ребёнка и абсолютно наплевательски относящегося к тому, влетит ли ребёнок под КамАЗ? Это не родитель, это грёбаный гаммельнский крысолов.

   Я вспоминаю репортажи из Беслана первого сентября. Люди, их лица... *Они уже знали*, что в школе тысяча заложников. 890 учеников в школе, родственники... Нас кормили дерьмом - "120 человек". Заварушка на границе, не то, что "Норд-Ост". Бандиты, услышав это по телевизору, зверели. Если можно так выразиться.

   Мне стыдно перед жителями Беслана за "120 человек". И хуже всего, что я не виноват и ничего не могу исправить, и любые извинения прозвучат фиглярски.

   *Мы должны знать правду*. Это не право наше - это наша обязанность. Вы видели родственников жертв? Родственников-жертв. У нас есть долг перед нашими близкими, которые могут оказаться в такой же ситуации. У них есть долг перед нами. Если мы не будем знать правду, если мы не осознаем, что живём не в лучшем из миров, если не будем *хоть сколько-нибудь* готовы к худшему, следующий репортаж покажет нас или наших любимых с выпученными глазами, безразличными к телекамерам, мотающимися, кричащими, от горя мало похожими на людей... Нам будет хуже, чем осетинам. У нас меньше оружия на руках. Да, *тогда* нам будет уже всё равно, но это слабое возражение.

   Мы должны взрослеть. Мы должны разучиться отворачиваться. Мы должны понять, что нет чудодейственной панацеи от боли и горя, которые нам приносит зверьё, что можно говорить лишь о шансах. Что правдивая информация, не изгаженная новостным форматом, стремлением начальства прикрыть свою жопу и звёздной болезнью журналиста, на 0,0000001% увеличивает шанс спастись и победить при следующем теракте. И это - бесконечно много.

   Я не говорю о "свободной прессе", "гражданском обществе", "государственных интересах" и прочей херне. Мне по херу, кто сидит за кулисами и понукает говорящие головы на экране - олигарх или администратор. Я говорю о воле, чести и честности, достаточной для того, чтобы поверить в людей и дать им правду, а не "120 заложников".

   ТРЕТЬЕ. Мы должны перестать обманывать себя светлым будущим. Оно есть у ребёнка. У взрослого его нет. У нас не будет никакой другой жизни. Мы не должны жить для будущего, оно случится без нас. Мы должны жить сейчас. Как получается. Мы должны осознать, что средняя зарплата по России $200 - это навсегда, что кровавые теракты при любом развитии событий у нас будут ещё десятилетиями. Мы должны понять, что живём в одном и том же мире, едином, цельном и взаимосвязанном - и чем дороже обучение в элитных школах, тем больше беспризорных детей на вокзалах...

   Красивая жизнь в медиа должна сгинуть - из-за трансляции завышенного уровня потребления любой, кто имеет силу урвать во вред *своим*, прямой или опосредованный, сделает это, чтобы чуть-чуть приблизиться к ликам на глянцевых обложках. Не спешите оправдываться и перечислять свои исконные права на всё хорошее; я и так согласен, что они у вас есть. Они есть и у ГАИшника, который комкает в карман тысячную бумажку и не смотрит вслед машине, багажник которой не стал досматривать. В багажнике - "калаши" и гексоген.

   Если мы этого не поймём, то так и останемся детьми, возящимися в песочнице и дерущимися за красивую, дорогую, звонкую погремушку. Дети уверены в том, что имеют полное право на всё. Взрослые - нет.

   Когда рухнула крыша аквапарка "Трансвааль", на радио устроили передачу, посвящённую трагедии. Объявили номер пейджера, по которому можно слать мессаги, и время от времени выдавали в эфир наиболее трогательные. Потом, уже в бумажной прессе, сказали, что из четырёх тысяч мессаг половина была выдержана в ключе "так буржуям и надо". Это те, кого в "Трансваале" накрыло, буржуи?..

   "Дом, разделившийся в себе, не устоит". Если хотите, можете заклеймить жестокосердных. Проклятьем. Если хотите, пытайтесь перевоспитывать всеобщей скорбью после бесланской резни и речами лысого мэра, мужа миллиардерши, на тему "Родина-мать зовёт"... только откат будет страшен, как после Первой Мировой, когда одни слушали цыганок в "Яре", а другие за ту же веру, соответствующего царя и аутентичное отечество гнили в окопах.

   ЧЕТВЁРТОЕ. Путин должен уйти. Не потому, что этого требуют "интересы страны" или из-за "несоответствия идеалам свободы", или за "экономический либерализм". Он должен уйти по одной-единственной причине: он обещал безопасность. Никто его за язык не тянул. Он не выполнил своего обещания.

   Если Путин не знал, что защититься от зверья в тогдашнем нашем состоянии (+4 года царствования) практически невозможно, он некомпетентен. Если он это знал, он лжец.

   Вопрос ухода Путина - не вопрос политики, войны или личных убеждений. Это вопрос *наличия чести у того, кого мы выбираем*. Вопрос - для каждого из нас.

   Сейчас Путин похож на игрушку, с которой ребёнок-народ не в силах расстаться. Она уютная и забавная, её можно укладывать рядом с собой на подушку, и тогда не приснятся кошмары. В конце концов её можно поставить на полку и дарить тёплой улыбкой каждый раз, натыкаясь взглядом. Но расстаться с игрушкой значит окончательно расстаться с детством. Не хочется, а?

   Именно сейчас, в самом начале войны за право быть людьми, а не обезумевшими "жертвами терактов", мы должны заменить президента. Настолько честно и свободно, насколько это вообще возможно. Без "преемников" и без "административного ресурса"... Путин должен уйти, чтобы отражённым от него светом не блистала всякая чиновная сошка, преисполненная убеждения, что она-то и есть Россия, и что её благополучие и незамутнённый имидж есть цель бытия на одной уже седьмой части суши; цель, которая превыше и ума, и чести, и совести, да и всей нашей эпохи...

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Я не знаю, как это всё сделать. Я не знаю, возможно ли это вообще. Но я думаю, что это единственный выход, в противовес всевозможным мобилизациям, повышению бдительности и прочим мальбрукским походам.

   Альтернатива тому, что я перечислил - одна. Привыкать. Допустить, чтобы Беслан стал одним-в-ряду. Не повзрослеть, а остаться вечным ребёнком, только всё более забитым и завшивленным, сдохшим в конце концов под забором. Сжимая в кулаке любимую игрушку...