Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://www.juggernotes.com/


О малых войнах.


   (текст долгий. Просто я его в блокноте набиваю, а сейчас с новым монитором рабочее разрешение повыше, так что получается больше при той же величине слайдера сбоку. А сокращать уже неохота. Да и нецензурщину убирать тоже)

   Ниже будут рассмотрены "малые войны" перед Великой Отечественной, сколько влезет. Малюсенькие такие войны.

   1. Испания. Немцы испытывали свою новую технику и заносили результаты испытаний в картотеку. Наши мучительно думали: а не дать ли им по морде? Собственный конфликт испанцев - их дело, и разбираться в нём грязными руками я не имею ни малейшего желания: накал там был не хуже нашей Гражданской, дрались именно что "за правду", как кто её понимал, а не просто отбивали бабки.

   Итоги войны. Наши не отправили экспедиционный корпус - хотя идея витала в воздухе. Опыт применения танков и прочего набран был зело велик, но малополезен, ибо испанский ТВД и наш суть две большие разницы. Игрища в командной иерархии РККА, связанные с "испанцами", оставляю в стороне - неинтересно.

   2. Хасан. Ну, тут опять дело в предыстории.

   Японцев я уважаю именно как солдат, как бойцов. Вообще, изначально наша заруба с ними - дело довольно подлое, причём именно с нашей стороны. Война 1904-1905 г.г. была спровоцирована обычными бизнес-интересами особ, приближённых к Государю (ничего не напоминает?). При этом наши откровенно наклали на договоры и довольно долго впрямую оскорбляли японцев, пользуясь широкими возможностями дипломатического протокола. Когда те (не возможности, а японцы) в конце концов разозлились, нашим вложили по первое число, причём, в отличие от махача с теми же немцами, ситуация выглядела для нас предельно унизительно. "Желтозадые макаки", которых полагали недоразвитыми, наглядно и с многочисленными примерами разъяснили нам, кто именно здесь недоразвитый и что ему за это полагается.

   С тех пор у японцев сложилось не самое хорошее впечатление о русских вообще (это ладно) и о русских солдатах и командирах в частности. В общем, не получилось той драки, которой начинается крепкая дружба.

   Инцидент у озера Хасан состоял в подтягивании с двух сторон всё больших сил, пока японцам это не надоело, и они не отступили. Блюхер проявил себя во всей этой истории то ли как законченный раздолбай, то ли как предатель. Он отказывался применять по японской инкурсии авиацию, откровенно забил на руководство войсками. Со снабжением творилось нечто невообразимое. В конце концов большой кровью японцев прогнали (наши потери полуторакратно превосходили японские и это при том, что у наших было абсолютное преимущество в танках). Поле боя осталось за нами, но убедить японцев в том, что мы перестали быть мудаками, нам категорически не удалось. В конце августа 1938 г. тов. Блюхер был вызван в Москву, где и обрёл бессмертие в качестве невинно репрессированной жертвы режима.

   3. Халхин-Гол. Весной 1939 года на японцев снизошло: малость сдвинуть границу и ещё раз убедиться в том, что русские ни на что толком не способны. Кроме того, речь шла о проверке на деле концепции "решительного прекращения враждебности" (соккузен сокецу, если не вру в транскрипции). В общем, быстро врезать так, чтобы подорвать волю противника к сопротивлению, и всё это с упором на превосходство великолепно обученной и скреплённой самурайским духом пехоты. Планировался красивый, единственный и последний выпад катаной, после которого противник валится на землю полминуты экранного времени.

   Для японцев стало откровением, что пудовая дубина, выломанная в ближайшем лесу, может прекратить враждебность столь же решительно.

   Японцы считали, что русские попросту неспособны сконцентрировать в этом медвежьем углу достаточное количество войск. Их штабисты внимательно смотрели на карты, рассчитывали расстояние от ближайших баз - и всё получалось. Однако наши сумели вывернуться, проложив автодороги и перебросив нужное количество грузовиков. Так что японцы, начав наступление, на полном серьёзе полагали, что хватит разбить погранцов и пехотный резерв, а столкнулись с вполне конвенционной армией, намного лучше технически оснащённой. Кроме того, Москва внимательно следила за конфликтом и не медлила вмешаться. Скажем, когда японские пилоты стали валить наших слишком часто, на Халхин-Гол были переброшены лётчики, воевавшие в Испании и Китае, в т.ч. 17 Героев Советского Союза. После чего самураев с неба вымело.

   Знаменитым эпизодом Халхин-Гола является атака на Баин-Цаган, когда танки без своевременной пехотной поддержки (11-ая танковая бригада, потом подошёл 34-й мотострелковый полк и 7-ая мотоброневая бригада) были брошены на окапывающихся японцев (3 пехотных полка и кавполк, усиленные сверхштатной артиллерией). После бойни на взаимное уничтожение японцев выбили за реку. Обеим сторонам мало не показалось (11-я тбр потеряла 82 танка, потери японцев исчисляются тысячами). В среде восторженных идиотов принято считать, что это было первым проявлением блицкрига и всё такое, но это полная байда. Не те масштабы и абсолютно иная концепция. Тем не менее, японские штабисты жест оценили серьёзно, наконец-то поняв, с кем связались. Жаль, немецких наблюдателей там не было.

   В общем, после небольшой передышки Жуков, используя преимущество в технике (по живой силе мы были равны, а японская пехота нашу тогдашнюю качественно превосходила), устроил японцам аутентичные Канны. 15 сентября 1939 года японцы в Москве подписали перемирие. Потери японцев составили 61 тысячу человек, наши - примерно 25 тысяч. По убитым была тройная разница.

   Надо сказать, что в обороне японская пехота превосходила всё, с чем сталкивались европейцы или русские до того. Их стойкость совершенно сравнима с той, которую продемонстрировали русские в 41-м в схожих условиях - и это на чужой земле! Правда, у японцев была лучше отлажена командная цепочка.

   Если Вы внимательно смотрели на даты, то уже поняли: за время заварушки на Халхин-Голе наши успели подписать пакт о ненападении с Гитлером, что японцев - его союзников - опустило конкретно. Премьер-министр Хиранума после пакта отправился в отставку. Кроме того, непоседа Адольф порвал поляков, нанеся им потери примерно в 60 тысяч человек, что привело к разгрому Польши. Ну это у них там мировая война, а у нас так, бои местного значения - не Европа, чай.

   Итоги Халхин-Гола можно сформулировать в двух словах: Пирл и Харбор. Империя восходящего солнца выбрала цель послабее.

   4. Финская война. Излюбленная тема всяческих чёрных страшилок, славных полным отсутствием исторических познаний и отрицанием элементарной логики.

   Предыстория. В Европе в 30-е годы нас не любили. Это полбеды. Но ведь и не боялись. Некоторые высказывания тогдашних деятелей мне, в более-менее сознательном возрасте заставшему СССР, кажутся чем-то совершенно несообразным. Скажем, финны хотели Карелию. Они и сейчас её хотят, но это воспринимается как реприза. А тогда они её хотели всерьёз, а кое-кто мечтал, чтобы финская граница пролегала по Енисею, и мечтателей почему-то не держали в смирительных рубашках. Горячие финские парни всерьёз были настроены подраться.

   Их стратегические идеи были просты как мычание. Ленинград и Балтика под шахом, за линией Маннергейма можно отсидеться, пока союзники (список постоянно уточнялся) не придут на помощь. Союзникам предоставляются аэродромы, порты и горячая пища. Взамен... про Карелию я уже говорил. В общем, это осиное гнездо надо было давить или по крайней мере обезвредить, отодвинув границы от Ленинграда.

   То, как наши уламывали финнов через дипломатию, это песня. Это ария. Но всякая ария когда-нибудь кончается. Что интересно, старик Маннергейм не страдал мегаломанией и здраво оценивал ситуацию, так что был готов махнуть территории на троекратно большие, которые предлагал Сталин, но политиканы это дело зарубили. И началось.

   Механика финской войны была следующая. Наши разведданные по линии Маннергейма устарели, и некоторые доты оказались полным сюрпризом. Тогдашние противопульные танки были элементарно бесполезны против дотов. Адекватной фронтовой авиации, способной работать по укреплениям, просто не было. Всерьёз ломать укрепления можно было только 203-мм гаубицами, которых было аж 12 штук на весь фронт (финны называли их "сталинскими молотами", а наши - "карельскими скульпторами". Легко догадаться, как они называли причудливо перекрученные остатки дотов - "карельские монументы"). Сами понимаете, усилия пехоты были малоуспешны и обходились дорого. Почему такая хрень вышла? Да потому, что вооружениями РККА долго ведал некто Тухачевский и успел наработать, падла, пока его не взяли за жопу.

   Надо было ломать эту линию? Да сто пудов. Дело в том, что обижаемые чухонцы воззвали городу и миру. И чипы с дейлами поспешили на помощь. 14 тыс. добровольцев со всей Европы, 800 орудий, 200 самолётов, 100 тыс. единиц стрелкового оружия. От европейского стола финскому. Сейчас об этом немодно вспоминать, но французы и бритиши, уже воюя с Гитлером, на полном серьёзе готовили высадку экспедиционного корпуса в Финляндии, а также бомбёжку советских нефтепромыслов на Кавказе. Наши порвали финнов до того, как эта сказка стала былью, и помянутый корпус отправился в Норвегию, где его как следует отпинали немцы.

   Ах да, в связи с Финляндией нам объявила войну ещё одна держава. Угадайте, какая? Правильно, Польша. Ну и что, что от всей Польши осталось немецкое генерал-губернаторство да ещё правительство в Лондоне? Шляхетский гонор дороже связи с реальностью. Результат объявления войны: поляки приготовились добавить пехотную бригаду экспедиционному корпусу, а все *интернированные* польские войска в СССР автоматом стали *пленными*, и процесс их роспуска по домам сильно замедлился.

   Разберу несколько страшилок о финской войне.

   Чем объясняются огромные пехотные потери? Двумя вещами - неадекватностью техники (читай: тем, что невинного Тухачевского не пристрелили лет на десять раньше) и неправильной оценкой сил противника. По пехоте перед штурмом линии Маннергейма у нас с финнами было *равенство*. Когда войска накачали до хрестоматийной численности 3:1, положенной для атаки на укрепления, всё и пошло по хрестоматии.

   Истории о дивизиях, отправленных в обход линии Маннергейма, блокированных финнами и уничтоженных. Вот что было на самом деле. Финнам действительно удалось окружить и уничтожить несколько наших дивизий, и соотношение потерь было 1:6, что не делает нам чести. Почему это произошло? Потому, что наступать зимой в лесу для армий тех времён в общем случае было невозможно. Если какой-нить придурок возопит о "тоталитарном режиме, не дорожившем жизнями..." (не буду продолжать, Вы этот бред знаете не хуже меня), у придурка надо поинтересоваться, что случилось в Хургтенском лесу с 3-й танковой, 4-й и 9-й пехотными и 28-й "Краеугольной" пехотной дивизиями. Придурок скажет, что ничего об этом не знает. Ещё бы. Когда янкесы в сентябре 1944-го попытались устроить наступление в тех же условиях, что и наши в финскую минус холод, их разорвали, как Тузик грелку, причём гораздо быстрее и качественнее, чем наших в Финляндии. Вина рузвельтовского тоталитарного режима здесь очевидна и бесспорна (это был сарказм).

   Добавлю, что окружённые дивизии дрались до последнего. Эти последние очаги сопротивления финны додавили только через два с половиной месяца, причём сами вымотались по самое не могу. И это при том, что говорить о налаженном командовании просто не приходится. Солдаты буквально окапывались где стояли, что-то импровизировали с обороной, даже не пытались захватить господствующие высоты, чтобы простреливать местность и упростить себе приём грузов с воздуха... Но солдаты сражались. Какие-то группы рисковали прорываться и зачастую успешно. В общем, та тоскливо-страдательная ерунда о баранах на скотобойне, которую нам продают сейчас, имеет очень мало общего с действительностью и происходит из нормального желания врагов и их пособников плюнуть на могилы наших предков.

   Малопонятные утверждения, что якобы Сталин от балды устанавливал какие-то сроки взятия каких-то там пунктов, так что людей просто бросали на пулемёты, дабы порадовать вождя - всё это полная фигня, говорящая исключительно об интеллектуальном и моральном уровнях тех, кто этому верит.

   Небоевые потери были вызваны неадекватностью снабжения - оно висело на единственной железной дороге, в то время как финны имели полную возможность маневра по внутренним линиям. На поздних стадиях войны многое было исправлено.

   Пистолеты-пулемёты и снайперы-"кукушки". Это эволюционировало из фронтовых баек и зарубежных "источников" (беспристрастность у них была примерно такая же, как у НТВ в первую чеченскую) и сколько-нибудь значимым фактором не являлось. Рассчитано на впечатлительных кретинов.

   Результат войны: финнов вынудили сдаться. Оккупировать Финляндию не стали, ибо нафиг надо, скоро с немцами меситься. Московский мирный договор 12 марта 1940 года: наши получают Карельский перешеек, Выборг, арендуют Гангутский полуостров под военно-морскую базу. Ну и ещё там по мелочи, всего 36 тыс.кв.км. Лиддел-Гарт называет требования советского правительства "чрезвычайно умеренными". Просто вернули подарок Александра I от 1809 года. Попользовались, чухонцы, и будет.

   Неприятный результат войны: нет, не жертвы. На войне вообще иногда убивают, это есть в мануале. Неприятно то, что иностранные военспецы - германские в первую очередь, хотя и Черчилль тут тоже отметился - сделали вывод о "колоссе на глиняных ногах". И вот о чём это говорит.

   Оцените военно-экономические усилия Советского Союза в Великую Отечественную и подумайте: почему они оказались НЕПРЕДСКАЗАННЫМИ Западом? Что, трудно было открыть географический атлас и посмотреть на размеры нашей страны? Трудно было поднять информацию по геологическим изысканиям, пусть дореволюционным, чтобы спрогнозировать советские ресурсы хотя бы по нижнему уровню? Общий уровень технического развития и образования - смотрите газету "Правда". Не Бог весть что, но тоже источник. Что, цивилизованным людям западло советские газеты читать? Не верят? Ну так пусть половинят все цифры и составляют прогнозы, исходя из них. Так ведь европейцы даже этого не делали!

   В финскую войну танк КВ, оторвавшись от пехоты, *уехал* в глубь вражеской территории и провёл в приюте убогих чухонцев что-то около суток, распугивая аборигенов, которые не могли повредить машине боевой ничем из того, что у них имелось. Вернулся малость поцарапанный. Потом и КВ, и Т-34, ревя *дизелями*, которых не имелось ни в одной стране мира, проезжали по Красной площади на параде в присутствии военных атташе, в том числе германского. И что? И немецкие генералы пишут в своих мемуарах о первых встречах с *неизвестными* советскими танками, растягивая короткое русское слово "пиздец" на многие абзацы.

   Предатель Резун в "Самоубийстве", когда не увлекается обличениями и конспирологией, сводит из открытых источников убойные данные по такому разъебайству немецкой разведки, какого в природе не бывает. У меня даже возникли подозрения, что у них на Западе в это время болезнь какая-то случилась - типа слеподырости мозгов. Потом вспомнил Пауэлла, в ООН размахивавшего пробиркой с белым порошком, и малость успокоился. Нет, это у них вообще.

   И только одним объясняется. Они - цивилизация - в нормальном режиме чужих элементарно не держат за людей. Нам не положено равняться с ними хоть в чём-то. И информация, которая в эту картину не входит, в те времена попросту отметалась. Становится понятным, почему наши в 30-е годы так старались прикормить всяких Фейхтвангеров, которых заносило к нам - пусть им в Европах хоть *свои* расскажут, что тут творится! Но - глухо. Россия, ясен пень - это такая холодная страна, где полно медведей и балалаек, русские отличаются от медведей тем, что носят штаны, у них там экзотическое государственное устройство, которое ни на что не способно и искренне ненавидимо медведеобразным народом. В общем, не хватает только подарочной упаковки для того, кто захочет прибрать к рукам всю эту несуразицу на глиняных ногах.

   Я сейчас вспоминаю кое-какие старые кадры времён "застоя", где западноевропейские иностранцы на своей земле встречаются со стилем а-ля рюс: балалайка, матрёшка, сарафан, медведь пляшет. У тамошнего старшего поколения нет-нет, да и мелькнёт "та-акая пизда на морде", что читается однозначно: "хули ж вы этим не ограничились..." Вот. Эти *помнили*, как однажды удивились.

   А тогда началась война. Великая Отечественная.

   To be continued. Дальше будет про то, с кем мы, собственно, воевали. Массовая история этому вопросу, имхо, особого внимания не уделяет.