Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://www.juggernotes.com/


О статье Г.Попова


   Прочёл в "Новой" статью Г.Х.Попова о ленд-лизе. Первое впечатление - фраза из анекдота: "Гражданка, это к вам не относится... Мальчик, ну (бип) твою мать!"

   Для затравки господин-товарищ-барин Попов вспоминают, что Сталин в "холодную войну" сказал, что союзная помощь составила 4% от промышленного производства СССР в годы войны. Вспоминают, дабы потом праведно изобличить и заклеймить. Вообще-то такое полагается говорить цитатами, чтобы потом было что оспаривать. Впрочем, даже если так и было сказано когда-нить в корейскую войну, то достаточно почитать высказывания тогдашних заокеанских деятелей о нас.

   "И здесь важно восстанавливать правду. Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас и в будущем появлялись союзники". Союзники появляются из-за общности интересов, и количество засосов на задницах кандидатов в союзники здесь ни при чём. Но прожекторам перестройки некоторые вещи объяснять бесполезно. Тем более тем, которые недавно печатно радовались, что демократия победила в мире бесповоротно, ибо, кто не демократ, того добрые американцы, искренне страдая, убьют бомбой.

   Затем профессор, очевидно уверенный в собственной безнаказанности, решил порезвиться. "Продовольственная помощь в целом была поставлена СССР на сумму 1,3 млрд. долларов (тогдашних). Если численность нашей армии принять за десять миллионов человек, то это по сто тридцать долларов на бойца. А в пересчёте на калории этой помощи хватило бы на пропитание 10-миллионной армии более чем на пять лет". Итого человек воюющий в сутки мог нагрызть себе достаточно калорий всего за 9 центов. Тогдашних. Герои некоторых рассказов О'Генри стоят перед глазами, как живые.

   "...и по проходимости, и по грузоподъёмности, и по надёжности "Студебеккеры" были равноценны 2-3 нашим авто". Профэссор изволили полуторку назвать "авто". Хорошо, хоть не "таксо". Ах, как цветёт наша интеллигенция! Как благоухает! Даже излагая в общем-то верные сведения, она не задумывается приравнять 1 автомобиль к 3 другим *по проходимости*...

   Такие же сравнения идут и дальше "свыше 2 миллионов километров телефонного кабеля - почти 50 земных экваторов!" К восклицательному знаку присоединяюсь - о чём ещё на фронтах думать, кроме как об обматывании земного шара по талии расходным материалом для тысячекилометрового фронта, скачущего через полконтинента!

   Потом профэссор, коснувшись "славной гибели героических экипажей англо-американских конвоев" (вот уж кого у нас не думали забывать даже при Советах), подключают крупный калибр. Большая цитата из Жукова. "Но ведь нельзя отрицать, что американцы дали нам столько материалов, без которых мы не смогли бы сформировать свои резервы и не могли продолжать войну..." Я смысл высказывания плохо понял - там количественная или качественная оценка? Считает Жуков: "столько материалов... что *без этих поставок* мы не смогли бы продолжать войну"? Или указывает на значимый вклад американцев в пополнения наших запасов, которые нам были необходимы для войны?

   Дальше - больше. Тот же Жуков. "У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны... А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?" Так вот. Жуков ни снаряжением патронов, ни производством танков не занимался. Я бы почитал по этому поводу Малышева, "князя Танкоградского", хотя где его взять... Жуков, которому Сталин неоднократно указывал, что он не ведает о происходящем у него под носом на фронте, - а фронт, собственно, был основным полем деятельности Жукова - делает выводы по всему народному хозяйству. Хар-рош авторитет! Да и сама манера Жукова воевать объясняет упование на резервы (когда я читаю о соотношении потерь в Ржевско-Сычёвских операциях, мне хочется взять взрывчатку - не ленд-лизовскую, самодельную - да и долбануть известный памятник этому... победоносцу).

   Затем Попов подкрепляет свою идею цитатой из Микояна. "...осенью 1941 года мы всё потеряли и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие и тёплые вещи для армии, - ещё вопрос, как обернулось бы дело".

   После этого Попов в скобках кстати поясняет, что такое ленд-лиз - оказывается, "это программа помощи СССР со стороны США". За кого он читателей держит?

   Ка-ароче, Микоян, ведавший более-менее гражданскими вопросами, уверен, что армия без ленд-лиза бы нае...лась. Жуков, ведавший вопросами фронта, утверждает, что тыловое производство без ленд-лиза нае...лось бы. Красивая цепь доказательств, не находите?

   И ещё одна поражающая воображение цифра - уже в пересчёте на современные доллары на одного бойца "каждый день войны" (сутки! 1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ!) приходилось аж по 8 баксов нынешних или, уточняю, 64 цента тогдашних (если брать десятимилионную армию на всю войну). Включая еду, танки, горючее, взрывчатку, порох в патронах, плюс всё то же самое, что уже утонуло и сгорело в Арктике - оно ведь значится в списке американских расходов по ленд-лизу. Кстати, всего за войну, как скрупулёзно подсчитал Попов, утонуло 400 кг груза в расчёте на одного красноармейца - уточняю, 280 граммов в сутки. Уж не знаю, как в пересчёте на калорийность, трудно приравнять авиационный бензин к яичному порошку.

   В качестве ориентиров для сравнения. Из Исаева - одна мосинская винтовка в 1941 году стоила 163 рубля, а ППШ 500. Танк БТ-7 Юрий Мухин характеризует как "очень дорогой" (к сожалению, не знаю, откуда он это взял, и был бы признателен за цифру в рублях), при том, что самый дешёвый танк 38(t) обходился вермахту в 50000 марок. Западные истребители класса, сравнимого с нашими, стоили тридцать-сорок тысяч долларов за адын штучка (и среднее число вылетов у истребителей было аж 64, а моторесурс двигателя аж 100 часов).

   Ну, и про такую мелочь, как то, сколько таньга *накручивали* на тот или иной боевой артефакт по разные стороны Атлантики, я даже говорить не хочу.

   "И здесь важно восстанавливать правду. Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас и в будущем появлялись союзники". Я не знаю, о каких союзниках мечтают Г.Х.Попов с теми, кому он всё это *впаривает* на полном серьёзе. Во всяком случае, я анонсированное продолжение этой статьи читать не буду. Хватит с меня профессорской мудрости.

   Ах да, статья сопровождается картинкой с подписью "Бомбардировщики Б-24 ("Либерейтор"). Этими самолётами доставляли помощь в СССР". Возможно, хотя я об этом и не слыхал, ибо военной экзотикой не интересуюсь. Однако транспорта "Либерти" сделали для решения этой задачи несколько больше. В силу грузоподъёмности и проходимости.